スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

ピーマンと麹で作る ピーマン味噌 簡単レシピ!

【ピーマン味噌】

PIC_0102 (300x169)

とうとう 作りました!

え?随分前にアップしていたよねって?

ええ、それは友人のリカちゃんが作っておすそ分けしてくれたもの。

その後、友人の恵子ちゃんも作っておすそ分けしてくれたので
満たされていた訳で。

というのは、ただのイイワケです。

いつもお世話になっている先輩に、ピーマン味噌をあげたくて、
昨夜、作ってみました。

材料が揃えば、手順は簡単。

【ピーマン味噌】
ピーマン 1キログラム(5mm~1cm角程度に切る)
しょうゆ 1リットル
砂糖 300グラム
酒 1カップ
麹 300~350グラム
赤唐辛子 1~2本

①麹以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②火を止め、麹を投入
③そのまま1晩おく
④翌日、トロリとするまで煮詰める。

★今回は、1/4の材料で作ってみました。

作りたてを味見したら、味がバラバラで、失敗したか・・・
とがっかりしていましたが、
お昼に人参スティックに付けて食べたら、

とまらん!!!!!!!

冬の間ずっと食べられるほど、長持ちするそうです。
そして、どんどん旨くなっていくとか。

ピーマン、大量に持って帰ろう❤❤❤

★★明日の蔵カフェでのイベントに、たくさんピーマン持っていきますよ。袋詰め放題にしますので、1キロゲットしたい方はどうぞ★★★

関連記事
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する

【ピーマン味噌】とうとう 作りました!え?随分前にアップしていたよねって?ええ、それは友人のリカち

2012.11.01 13:50 まっとめBLOG速報

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。